Установить приложение для iOS. Установить приложение для Android.

Главная
Обратная связь
Карта сайта





Заказ и доставка воды в Минске
Городской: +375 (17) 555-32-32
МТС Velcom Life 7750880


Главная > База знаний > Новости индустрии > Артезианская вода в Минске - это реально, но не скоро

О компании

О воде

Каталог продукции

Акции

Сервис

База знаний

Новости индустрии

Советы

Факты


Всё для офиса

Консультант
по питьевой воде в Минске
Консультации по вопросам доставки питьевой воды в Минске
Валерий
Мобильный номер
(025) 798-66-70

Акции
Все акции


Артезианская вода в Минске — это реально, но не скоро

Артезианская вода в Минске - это реально, но не скоро Начальник технического отдела Татьяна Левкович рассказала TUT.BY, что перевод Минска на подземные воды — мероприятие очень сложное и дорогостоящее. Запасы артезианской воды есть на востоке и юго-востоке от города. Нужно доставить ее в густонаселенную западную часть. А именно во Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского района, которые сегодня потребляют воду из открытых источников. Под это выделяются деньги из бюджета города.

"Чтобы заместить только 40% поверхностной воды на подземную, надо построить 40 километров напорных водоводов и двенадцать километров сборных водоводов, пробурить 40 скважин. Стоимость первого этапа перевода на сегодня составляет около 1,5 трлн рублей. И поэтому при всем нашем желании 2013-й год — это просто немыслимо", — говорит специалист.

На первом этапе реализации программы (до 2019 года) предполагается разбавлять поверхностную воду подземной. А вот срок полного перевода "зависит от того, будут ли деньги в бюджете". "2020-й год — это более реально", — заключает она.

Артезианская вода также требует очистки. "Может, на глубине она и чище от пестицидов, гербицидов, но все равно нужна водоподготовка", — говорит Татьяна Васильевна. Сейчас на уже существующих водозаборах "Фелицианово", "Петровщина", "Вицковщина", которые не используются на полную мощность в связи с тем, что в отдельных скважинах содержание железа в воде повышено, нужно построить станции обезжелезивания (установить очистное оборудование).

"На станцию обезжелезивания на водозаборе "Петровщина" потребуется около 27 млрд рублей, для "Фелицианово" — порядка 40, "Вицковщины" — 50 млрд. В этом году планируется ввести станцию обезжелезивания на водозаборах "Фелицианово" и "Петровщина" (это старый городской водозабор по проспекту Дзержинского). Требуется очень дорогое оборудование, фильтры закрытого типа", — рассказала Татьяна Левкович.

При выборе поставщика оборудования для водозаборов возникли некоторые сложности.


Оборудование для "Петровщины" и "Фелицианово"

По информации УП "Минскводоканал", с целью подбора технологии, которая обеспечит наилучший результат очистки воды, еще в 2008 году на водозаборе "Петровщина" было проведено пробное обезжелезивание с участием фирм-поставщиков водоочистного оборудования.

По результатам этих изысканий была выбрана технология ЗАО "БелЭкоЦентр", официального представителя компании Culligan International, на которую приходится 40% мирового оборудования по водоочистке и водоподготовке питьевой воды в Минске. Эта технология и была заложена в проект.

Позже ЗАО "БелЭкоЦентр" выиграло и тендер на поставку оборудования для "Петровщины". Об этом TUT.BY рассказал директор "БелЭкоЦентра" Сергей Крук. Но договор был расторгнут в связи с тем, что аппаратура импортная. "Тогда мы организовали собственное производство оборудования по водоочистке и водоподготовке (фильтров) с использованием технологий и составляющих Culligan (емкости, фильтрующая загрузка). Но это не помогло".

"Потом по "Петровщине" проводилось 10 тендеров, — рассказывает Сергей Крук. — Некоторые из торгов объявлялись несостоявшимися, в других побеждали мы. Прошлые решения отменялись, договор расторгались. Иногда без причины, иногда, как сообщали, в связи с недостатком финансирования", — возмущается директор "БелЭкоЦентра".

На другом водозаборе — "Фелицианово" — "БелЭкоЦентр" выиграл тендер в 2010 году и, согласно договору, начал поставлять оборудование. Но … установил только 40% от всего объема. По словам Сергея Крука, Министерство ЖКХ решило приостановить процедуру торгов (которые уже состоялись!). Торги были проведены снова и выбрали уже другого поставщика оборудования — Научно-практический центр по материаловедению Национальной академии наук (ГО "НПЦ НАН Беларуси по материаловедению").

"Для Академии наук это новая разработка и неизвестно, обеспечит ли она воду хорошего качества, сколько прослужит. Не превратится ли Минск в полигон для испытания нового оборудования?" — задается вопросом Сергей Крук.

Новое оборудование Национальной академии наук уже поставлено для водозабора "Фелицианово", хотя "Минскводоканал", который будет эксплуатировать оборудование и отвечать за качество и состав воды, настаивал на прекращении поставок.

Из письма УП "Минскводоканал" в ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома": "Настаиваем на прекращении поставки несоответствующего оборудования до детального рассмотрения замечаний специалистов". В "Минскводоканале" считают, что, выбрав в поставщики Национальную академию наук, не учитывают их интересы как эксплуатирующей организации, о чем заявила в интервью "Беларусь-2" заместитель главного инженера предприятия Наталья Холодинская. .

Получается, на водозаборе "Фелицианово" теперь стоят аппараты "БелЭкоЦентра" и Национальной академии наук.

К последним у водоканала множество претензий. В еще одном письме в Коммунальное хозяйство Мингорисполкома "Минскводоканал" сообщает, что в аппаратуре НАН имеют место прожоги металла, нестыковки размеров элементов, отсутствует антикоррозионное покрытие, имеются следы ржавчины — одиннадцать пунктов претензий! Последний из которых: "Поставлен не комплект фильтров, а только корпуса c отклонениями от аналога с низким качеством изготовления".

И это показал только визуальный осмотр оборудования. "Все люки в поставленных корпусах фильтров заварены, что не позволяет должным образом провести контроль состояния внутренних поверхностей", — сообщается в письме. Меж тем "одним из условий приемки законченного строительством объекта является участие в работе комиссии представителя эксплуатирующей организации, который должен иметь возможность доступа к элементам конструкции поставляемого оборудования и технологии на протяжении всего производственного цикла строительства и пуска объекта в эксплуатацию", — говорится в нем.

Осмотр этого же оборудования производила и комиссия в составе начальника, бригадира и слесаря-ремонтника водозабора "Фелицианово". В акте за подписью заместителя начальника производства "Минскводопровод" УП "Минскводококанал" Анатолия Черноморца расписаны недостатки напорных фильтров, например, "имеются повреждения в виде срезов, сколов, вмятин", "сварные соединения на корпусах фильтров имеют недопустимые дефекты", "низкое качество окраски корпусов фильтров".


Отечественные технологии взамен импортных

С другой стороны конфликта все выглядит несколько иначе. Исполняющий обязанности генерального директора ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Вадим Диваков рассказал TUT.BY, что на объекте "Фелицианово" оборудование ОАО "Белэкоцентр" до конца не было поставлено потому, что ... сама фирма отказалась это сделать .

"Это было в прошлом году. Был скачок доллара, и "БелЭкоЦентр" требовал поднять стоимость поставки в три раза! Понятно, деньги обесценились, и фирма не захотела поставлять оборудование по старой цене, но мы не можем самовольно увеличить сумму выплат за оборудование. Так фирма сорвала сроки поставки. Мы в конечном итоге расторгли с ними договор и объявили торги о дозакупке оборудования, — говорит Вадим Диваков. — Но в связи с тем, что два из пяти необходимых комплектов уже были поставлены, для того чтобы вся станция работала взаимоувязанной, недостающее оборудование разработала Национальная академия наук. Это такие же емкости, из такого же металла. Может, изменения и есть, но фильтрующая загрузка и качество фильтрации такое же — полный аналог. Оборудование Академии наук прошло сертификацию".

"Недостатки можно найти в любом оборудовании, когда их хочешь найти, — говорит начальник опытного производства ГО "НПЦ НАН Беларуси по материаловедению" Алексей Шелковский. — "Минскводоканалу", и, понятно, "БелЭкоЦентру" просто не нравится, что Академия наук в нашем лице берется и делает оборудование. Поэтому у них, наверное, установка такая — везде и всюду говорить, что все плохо, ничего не будет работать".

"Во-первых, пока собственник этой продукции — Коммунальное хозяйство Мингорисполкома, а не водоканал. И им принимать решение, насколько оборудование качественное, — продолжает Алексей Михайлович. — В любом случае оно еще не запущено, идет монтаж. Потом будут пусконаладочные работы, технологическая прокачка, и только потом получим результат. Заранее заявлять, что есть проблемы и установки не работают, нелогично и некрасиво, если честно".

Алексей Михайлович рассказал корреспонденту TUT.BY, что обезжелезиванием в нашей стране занимаются давно, технология известна и прописана в законодательных документах — ТКП, СНиПах и СанПиНах. "Вопрос в металлоконструкциях. Они внешне могут выглядеть иначе, чем импортные, но на самом деле функцию свою выполняют".

В отделе снабжения ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" говорят, что во всей этой истории с оборудованием, возможно, есть место некой договоренности. Дело в том, что в проект на строительство станций обезжелезивания было внесено оборудование конкретной фирмы: в разделе спецификации внесены параметры установки Culligan.

Почему в документах "прописано" оборудование конкретной фирмы? Дело в том, что для разработки архитектурного проекта нужно было взять какое-то оборудование. "Куда вывезти трубу, где какие помещения расположить", — объясняет ведущий инженер отдела материально-технического снабжения Коммунального хозяйства Мингорисполкома Анатолий Дубовский. В 2008 году УП "Минскводоканал" с целью подбора технологии обезжелезивания для архитектурного проекта провел пробное обезжелезивание воды. По его результатам, при разработке архитектурного проекта выбрана технология ЗАО "БелЭкоЦентр".

Но это только архитектурный проект. Это не значит, что оборудование ЗАО "БелЭкоЦентр" обязательно должно быть установлено. А на основе проекта, в который внесены параметры определенного производителя, разрабатывалось техническое задание. Так и получилось, что тендеры выигрывала только фирма "БелЭкоЦентр".

Меж тем Положение о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов (постановление Совмина № 235) запрещает вносить ограничения для претендентов. ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" (заказчик оборудования) готовило техническое задание для тендерного центра. И, с одной стороны, специалисты должны были руководствоваться проектом, с другой — действовать согласно постановлению. В общем — противоречие.

Поэтому ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" направило письмо в БНТУ с просьбой оценить техническое задание на закупку. Экспертное заключение дал доктор технических наук, профессор кафедры водоснабжения и водоотведения БНТУ Юрий Седлухо. "В техническом задании нельзя столь детально описывать требуемые технические и технологические параметры заказываемого оборудования конкретного производителя, ограничивающие возможности участия в конкурсе других претендентов", — заключил эксперт.

Казалось, можно скорректировать техническое задание и еще раз провести тендер на поставку оборудования. Но на совещании по поводу проведения конкурсных торгов на поставку оборудования для обезжелезивания подземных вод водозаборов "Петровщина", "Фелицианово", "Вицковщина" в Министерстве ЖКХ было принято решение "с учетом проводимой работы по импортозамещению и наличия в Беларуси производителей водоочистного оборудования провести дополнительные технологические изыскания по выбору альтернативной ОТЕЧЕСТВЕННОЙ технологии и оборудования обезжелезивания и обезмарганцевания" на любом из указанных водозаборов, говорится в протоколе совещания.

Так, было решено, что Научно-практический центр по материаловедению Академии наук разработает и наладит производство собственного водоочистного оборудования. (Чтобы было понятно, для каждого водозабора, скважины, оборудование разрабатывается и подбирается свое. Поэтому для водозабора "Петровщина" нужно разработать новое оборудование. Поставленное Академией наук на водозабор "Фелицианово" здесь не подходит).

"Установки Академии наук будут работать не хуже, чем оборудование Culligan", — говорят в Коммунальном хозяйстве Мингорисполкома. «НАН — не частная фирма, есть у кого потребовать, если что-то вдруг не так заработает», — заверяет начальник отдела снабжения Петр Костеневич. «А если установим оборудование частника и возникнут проблемы, у кого тогда спросить — у итальянцев? , — добавляет ведущий инженер отдела, — Есть такие производители. Купили внутренность, купили емкость, собрали это вместе, сделали свой паспорт и говорят, что они производители. А потом они найдут кучу причин, что гарантийный случай не состоялся".

"А производителем "БелЭкоЦентр" был только полгода, во всяком случае сертификат производителя у них только на полгода на одну единицу установки", — сообщает Петр Костеневич.

Торги, определяющие поставщика оборудования на водозабор "Петровщина", проходили 12 июля. Результаты еще не известны. Возможно, опять выберут оборудование Национальной академии наук. Хорошо это или плохо — судить специалистам.

А пока делом по поставке оборудования на водозаборы в рамках перевода Минска на подземные источники водоснабжения занимается ОБЭП ГУВД Мингорисполкома, Комитет госконтроля.


Автор статьи Марина Воробей
Источник: http://news.tut.by/society/299404.html
← К списку статей


Заказ и доставка воды:
МТС Velcom Life 7750880
О компании | О воде | Каталог продукции | Акции | Сервис | База знаний
© 2010 «Графская» - артезианская питьевая вода. Заказ и доставка воды на дом и в офис.

Частное торговое унитарное предприятие «ВАТЕРЛИНИЯ»
Юридический адрес: 222731,Минская обл., Дзержинский р-н, в/г Станьково, торговый павильон «Спадчина», ком.3
Почтовый адрес: 222720 Минская обл., г.Дзержинск, ул.Лермонтова,10А-3
Р/с 3012100026527 вЦБУ №506 ОАО «Белгазпромбанк» МФО 153001742 222720 г. Дзержинск, ул.Фурманова, 2 Тел. Факс 80172100791 УНП 691417809 ОКПО 300762366000