Установить приложение для iOS. Установить приложение для Android.

Главная
Обратная связь
Карта сайта





Заказ и доставка воды в Минске
Городской: +375 (17) 555-32-32
МТС Velcom Life 7750880


Главная > О компании > Новости > Вкус воды и наши рецепторы

О компании

Новости

Дилеры

Вакансии

Отзывы

Контакты


О воде

Каталог продукции

Акции

Сервис

База знаний

Всё для офиса

Консультант
по питьевой воде в Минске
Консультации по вопросам доставки питьевой воды в Минске
Валерий
Мобильный номер
(025) 798-66-70

Акции
Все акции


Вкус воды и наши рецепторы

Результаты исследований, которые были проведены учёными CША и Германии, свидетельствуют о том, что у мышей найден особый анализатор, который позволяет распознавать вкус воды. На первый взгляд, эта новость из мира науки не вызывает сенсации, а на самом деле это открытие очень важное по своей сути. С чем же это связано?

Вкус воды: за рамками привычного

Вкус чистой воды выходит за рамки тех, которые привычны человечеству:
  1. кислому,
  2. горькому,
  3. солёному,
  4. сладкому,
  5. умами (характерен высокобелковым веществам).
Чистая вода в сознании воспринимается как безвкусная. При этом общеизвестно, что в человеческом гипоталамусе есть нейроны, которые сигнализируют о жажде и «сканируют», сколько воды употреблено. Они и отвечают за чувство жажды и количество потребляемой за раз воды.

И долгое время учёные недоумевали, как информация о том, что вода уже поступила в организм, молниеносно становится доступной мозгу. Безвкусный продукт не может быть распознан нейронами.

Поэтому учёные выдвинули гипотезу о том, что скрытый вкус у воды всё таки есть. На уровне подсознания нам сложно его распознать (опять-таки, потому что он не сход с типичными видами вкуса), но вкусовые сосочки на этот специфический вкус великолепно реагируют.
Правда, чтобы подтвердить гипотезу, пришлось провести ряд экспериментов, ориентированных на реакцию мышей на дезионированную воду.

Загадки о вкусе воды

Как именно рецепторы реагируют на воду, пока ещё предстоит выяснить. Но уже точно известно, что в «сканирование» тождественно «считыванию» информации с кислых продуктов. Дело в том, что у мышей, у которых специально «отключили» вкусовые рецепторы, реагирующие на кислое, реакция существенно замедлялась. И они, например, практически не могли отличить чистую воду от силиконового масла.

Пока же человечество может быть уверенным: не существует безвкусной воды. Существует лишь открытое и скрытое реагирование на вкусы. И вкус воды — это загадка, которая хотя пока что разгадана не до конца, но учёные упорно стремятся узнать истину.
← К списку новостей


Заказ и доставка воды:
МТС Velcom Life 7750880
О компании | О воде | Каталог продукции | Акции | Сервис | База знаний
© 2010 «Графская» - артезианская питьевая вода. Заказ и доставка воды на дом и в офис.

Частное торговое унитарное предприятие «ВАТЕРЛИНИЯ»
Юридический адрес: 222731,Минская обл., Дзержинский р-н, в/г Станьково, торговый павильон «Спадчина», ком.3
Почтовый адрес: 222720 Минская обл., г.Дзержинск, ул.Лермонтова,10А-3
Р/с 3012100026527 вЦБУ №506 ОАО «Белгазпромбанк» МФО 153001742 222720 г. Дзержинск, ул.Фурманова, 2 Тел. Факс 80172100791 УНП 691417809 ОКПО 300762366000