|

|
|
Июнь 26, 2012 |
Пить или не пить?
Ответ на вопрос "Пить или не пить?" (воду, естественно) знает только наш организм. И при этом уверенный сигнал «Не пить!» он в лучшем случае может дать только тогда, когда за день выпито уже хотя бы более 1,5 литра воды. А вот можно ли пить ту или иную воду, и вообще имеет ли право вода зваться питьевой, знают только химия, бактеорология, органолептика и радиология.
Ведь именно их показатели «правят балом» и отвечают за то, пригодна ли вода для питья. При этом эти показатели — отнюдь не формальные и требуют к себе особого внимания и ответственности. Ведь от этих показателей зависит не только здоровье, но и жизнь.
Нормативно-правовой аспект
В нашей стране показатели, призванные оценивать чистоту воды, прописаны в специальных нормативах. Среди них следует обязательно назвать следующие документы:
* СанПиН 10-124 РБ 99 (с изменениями 2002 г.) «Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;
* СанПиН от 02.08.2010 № 105 «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения»;
* СанПиН от 29.06.2007 № 59 "Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости".
Данные нормативные документы базируются на Законе Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».
Безусловно, в каждом документе вода рассмотрена через свою «призму». Но все они направлены, прежде всего, на нашу БЕЗОПАСНОСТЬ. Поэтому они достаточно выразительно «пышут» строгостью и запретами.
Например, согласно гигиеническим нормам, в питьевой воде ни в коем случае не должны содержаться такие паразиты и бактерии как колофаги, цисты лямблий, споры сульфитрегредуцирующих клостридий (язык можно "сломать", даже проговаривая эти названия, не говоря уже о том, что, увы, при «тесном контакте» с этими представителями "вживую" последствия могут быть печальными не только в образном, но и самом прямом смысле).
Неутешительные факты
По оценкам ООН из-за некачественной воды в мире каждые 20 секунд умирает один ребёнок. Статистика, безусловно, очень жуткая.
Но, увы, дефицит чистой природной питьевой воды, действительно не позволяет говорить в более оптимистическом настроении.
Главные известные виновники, наделяющие воду болезнетворной и смертельной силой — бактерии и тяжёлые металлы. Они «работают» напрямую.
Однако вода — «барышня» со сложной душевной организацией. И порой она действует «исподтишка» (эффект «мины замедленного действия»).
Например, учеными доказано, что огромное значение имеет кислотность воды. Постоянное употребление воды с повышенным уровнем кислотности — это в самом «безобидном случае» «подстрекание» на хроническую усталость, увеличение массы тела, а более серьёзных случаях — работа на «благо» неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза и даже онкологических заболеваний.
Вот почему, так важно знать чёткие ответы не только вопросы "Пить или не пить?", "Можно ли пить?", "Какую воду лучше купить?" но и ответ на вопрос "Что конкретно мы пьём?"
|
← К списку статей
|
|
|
|
Вы можете использовать различные способы оплаты. Мы принимаем оплату удобными электронными способами, через ЕРИП, платежными картами VISA, MasterCard через платёжный терминал и прочее.
Уважаемые клиенты, оплата через ЕРИП временно не производится, идут технические работы. Приносим свои извинения.
|

|
|