|

|
|
Октябрь 24, 2013 |
В походных условиях добавление перманганата калия (марганцовки) позволяет обезвредить от болезнетворных микробов воду из природных водоемов. В теплую погоду в стоячей воде скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов (органические вещества), они и взаимодействуют с раствором пермаганата калия, обесцвечивая его.
Наполните одну пробирку водой из бутылки, а вторую — водой из застоявшейся лужи. Добавьте в каждую пробирку по несколько капель раствора марганцовки. В чистой воде раствор стал розовым, а в воде из лужи обесцветился.
ДОЖДЕВАЯ ВОДА НЕ СОДЕРЖИТ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ, А РОДНИКОВАЯ СОДЕРЖИТ
Свободной от солей кальция может быть только вода, которая не соприкасалась с бизвестковыми породами. Это дождевая вода. Если вы соберете немного дождевой воды в чистую банку и добавите к ней мыльный раствор, помутнения не произойдет.
Родниковая природная питьевая вода, в отличие от дождевой, соприкасаясь с горными породами, захватывает примеси, в том числе и соли кальция. Это можно установить испытанием с мыльным раствором. Подобный опыт вы можете проделать на даче, взяв для этого воду из колодца.
СТАВИМ БАЛЛЫ ВОДЕ
Изучение характера запаха позволяет судить о наличии в составе воды летучих пахучих веществ, которые попали в нее естественным путем или со сточными водами.
Принято выделять такие естественные запахи:
- ароматические (напоминающие цветы или запах огурца);
- болотные (илистый, тинистый);
- гнилостный (сточной воды, фекалий); древесный (мокрой щепы, коры дерева);
- землистый (свежевскопанной земли);
- плесневый (затхлый, застойный);
- рыбный, сероводородный (тухлых яиц);
- травянистый (скошенной травы, сена);
- все остальные запахи, не подходящие под предыдущие определения, называются неопределенными.
Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам:
- хлорный,
- бензиновый,
- камфорный и т.д.
Определение запаха обычно проводят в помещении, где нет постороннего запаха при температуре +20°С и +60°С. Примерно 50 мл воды наливают в колбу, закрывают пробкой и несколько раз вращательными движениями встряхивают воду. Затем открывают пробку и определяют запах, направляя воздух над сосудом ладонью к носу.
Предлагаем несколько видоизменить опыт. Налейте воды примерно на треть стакана, вращательными движениями взболтайте ее в стакане. Затем рукой направьте струю воздуха от стакана к носу. Исследуйте, каждый раз наливая воду в чистый стакан, воду из разных источников (из-под крана, из лужи, из пруда). Определите характер запаха и его интенсивность по пятибалльной шкале.
Качественная и количественная оценка воды
0 баллов. Интенсивность запаха — никакая. Отсутствие ощутимого запаха
1 балл. Интенсивность запаха — очень слабая. Запах, который обычно не обнаруживается потребителем, но обнаруживается в лаборатории опытным исследователем
2 балла. Интенсивность запаха — слабая. Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание
3 балла. Интенсивность запаха — заметная. Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением
4 балла. Интенсивность запаха — отчетливая. Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья
5 баллов. Интенсивность запаха — очень сильная. Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья
Обратите внимание, что чем выше оценка, тем хуже качество воды по признаку интенсивности запаха.
|
← К списку статей
|
|
|
|
Вы можете использовать различные способы оплаты. Мы принимаем оплату удобными электронными способами, через ЕРИП, платежными картами VISA, MasterCard через платёжный терминал и прочее.
Уважаемые клиенты, оплата через ЕРИП временно не производится, идут технические работы. Приносим свои извинения.
|

|
|