Сентябрь 16, 2013 |
ОПЫТ 1. Наблюдение за каплями воды
Капните несколько капель воды на предметное стекло и оставьте его в таком месте комнаты или кухни, чтобы никто случайно его не разбил.
Наблюдайте, за какое время воды на стекле не станет.
Куда делась вода? Выскажите свои гипотезы (предположения). К какому из вариантов ближе ваш ответ?
1. Исчезла.
2. Испарилась.
3. Молекулы воды из капель на стекле переместились в воздух комнаты (кухни) и стали невидимыми.
ОПЫТ 2. Растворение перманганата калия в воде
Налейте в химический стакан кипяченой воды комнатной температуры. С помощью пинцета опустите на поверхность воды несколько кристалликов перманганата калия (или марганцовокислого калия, или марганцовки, как чаще говорят в быту).
Наблюдайте за растворением кристалликов в воде. Сформулируйте несколько вопросов для объяснения наблюдаемого процесса растворения.
Проделайте такой же опыт с горячей водой. Какой вывод вы можете сделать о скорости движения частиц:
1. В горячей воде кристаллы растворяются быстрее.
2. В горячей воде скорость движения молекул воды больше, поэтому растворение происходит быстрее.
3. В горячей воде растворение происходит беспорядочно.
ОПЫТ 3. Растворение поваренной соли в воде
В химический стакан налейте 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Чайной ложкой возьмите несколько раз поваренную соль, а другой ложкой или стеклянной палочкой с наконечником размешивайте соль до тех пор, пока она больше не будет растворяться. Попробуйте температуру раствора на ощупь через стенки химического стакана.
Произошла ли химическая реакция?
Несколько капель получившегося раствора поместите с помощью стеклянной трубочки на предметное стекло. На подставку положите таблетку сухого горючего, подожгите его и поднесите предметное стекло к верхней части пламени. Вода испаряется, а на поверхности стекла остаются кристаллики поваренной соли. Значит, вещество не изменилось. Но ведь произошло изменение температуры раствора, а это признак химической реакции.
В процессе растворения происходит перераспределение частиц соли между молекулами воды (это физическое явление), но в то же время — изменение температуры (это признак химической реакции).
Поэтому процесс растворения называют физико-химическим процессом.
|
← К списку статей
|
|
|
|
Вы можете использовать различные способы оплаты. Мы принимаем оплату удобными электронными способами, через ЕРИП, платежными картами VISA, MasterCard через платёжный терминал и прочее.
Уважаемые клиенты, оплата через ЕРИП временно не производится, идут технические работы. Приносим свои извинения.